纵横知识网

苹果结穗出芽慢啥问题怎样解决?

慧乐课堂

2021/5/3 16:21:38

苹果结穗出芽慢啥问题怎样解决?
最佳答案:

很高兴回答你的问题,发生结穗出芽慢的因素很多,主要是:一是嫁接时形成层没对接好,营养输送受影响。二这砧木发嫩芽你没有及时清理造成营养供给不足。三是土壤的水分和营养不足。愈合比较慢。所以缓慢。

苹果树嫁接方法:

1、苹果树嫁接的时间

苹果树嫁接时,时间很重要,多在六到八月或者是春天的三到四月之间进行,而且苹果树的嫁接还可以分为牙接和枝节两种,芽接的接穗多是一牙芽,这种嫁接是需要的六到八月之间进行的,因为只有这个时间,它的接穗才能长好,嫁接的成功率会相对高一些。

2、苹果对怎样选择接穗

苹果树嫁接时,接穗的选择也很重要,应该选择那些健壮,丰产而且质量好并且没有病虫害的果树,从它们的树冠外围选择芽子饱满的新枝为接穗,另外选择好的接穗以后,需要把它们剪下来,插入到水桶或者水盆中,培养两天左右,会增加它的嫁接成活率。

3、苹果树嫁接的正确方法

苹果树在嫁接时有多种不同的方法,像丁字形芽接法、套芽嫁接法和切接法以及劈接法等,都十分常见,不过丁字形芽接法是最合理的嫁接方法,在嫁接时可以先把接穗和中部一厘米左右横切出一个品,然让它深度达到木质部分,再在芽的下方同样切品,然后让两者接在一起,用塑料薄膜把它们固定好就可以。

提高苹果树嫁接成活率的意义

1、 保持植株良好性状

良好的植株质量, 可为果实的产量及质量带来很大的影响, 通过嫁接可以使植株优良性状得到延续。 嫁接作为一种无性繁殖的方式具有很大的优势, 因为在嫁接过程中, 需选择健壮品质好的接穗, 接穗嫁接在砧木上, 可以保持木本的优良性状, 结果的品质也比较高, 最终成为具有很高经济价值的果树无性系品种。

2 、缩短结果周期

采用种子繁殖, 种子的发芽以及成株都需要很长的时间周期。 而嫁接的接穗都是从成年的树木中选取, 嫁接在砧木上, 成活后的枝条有着母体成熟的性状, 可以正常结果, 会节省果实成熟周期, 降低时间成本 。

3 、改变植株形状大小

在果树的培育过程中, 矮化密植是果园种常用的种植方式。 因为矮小紧凑可以便于机械化的协作。 嫁接就是实现矮化的重要手段, 通过将接穗嫁接在矮化的砧木的方式来实现,

4 、提高果树抵抗病害的能力

果树不经过性状的改善, 对于抗击自然灾害以及病虫害的能力是十分弱的, 嫁接是提高植株抗旱、 抗涝、 抗盐碱、 抗病虫害的重要方式。

5 、促进果树由劣向优的转变

果农在建立果园的初期, 由于经验不足, 对种植园的了解并不深入, 所以造成了果树品种存在混搭、 高低不一、 品种过于单一等情况。 影响果树的授粉, 最终影响结果及果实的质量和产量。 果园的发展过程中, 果农会逐渐意识到这个问题, 便想办法改变当前的状况, 但果树已经成株, 寿命又很长, 砍掉会很可惜, 因此嫁接便可以很好地解决这个问题, 且重新结果的周期也不会很太长。

苹果树嫁接的好处

1、保持品种的优良性状。

2、提早开花结果。在结果大树上采用的枝、芽培育的苗木能提早开花结果。

3、增强果树抗性。一般适地的实生砧木,有抗旱、抗涝、抗盐碱等特性,适应性广。

4、提高产量和品质。

5、嫁接在矮化砧木上,树冠小,可密植丰产。

6、高倍快速繁殖良种接穗。



有范有范

2021/5/10 15:20:48

其他回答(1个)

  • 禾火心

    2021/5/12 6:13:11

    现在农村面临最大的问题就是接媳妇难,己经成为许多农民的心病,这个问题将越来越严重。在我们庄子里三十多户人家就有二十多个光棍,从前一到冬腊月正是人们大办事的肘间,现在已经五六年没有办喜事接媳妇的了,我们邻村有六十多个光棍。今年春上我表哥邻居家女

    儿己三十多岁,生有一个男孩两个女孩与丈夫离婚了带两女孩,刚回到娘家,提媒的说亲的,前面一群没走后头又来了。女方的条件是县城有房有车,另加三十万子女抚养保正金,当天我们镇上银行现金断流了。现在三婚四婚都是香馍馍,争的打破脑壳。

    取媳妇难根本原因是男多女少,有房有车也接不到媳妇,农村再发展城市女孩也不会下嫁到乡下。省城里取媳妇更难,我有房子有车有工作,长相自认为也不错,现在还没脱单。

    现在的办法只有等,国家开放二胎了,希望能生更多女孩,等她二十年。不想等怎么办?现在不是共享时代吗,只有碰到志同道合的共享一妻。

相关问题
热门推荐