纵横知识网

家庭教育中,父母应该怎么跟孩子相处?

淡忘那温柔

2021/5/3 8:00:48

家庭教育中,父母应该怎么跟孩子相处?

其他回答(2个)

  • 长安陌上风

    2021/5/5 16:24:39

    给孩子灌输正确思想,进行耐心教育,给与空间自由,让他们心情舒畅无忧无虑的生活。

  • 视觉重击

    2021/5/13 8:59:33

    孩子的成长都要经历青春期,处于青春期的孩子往往会出现逆反心理,这是一种正常的现象,这是因为处于青春期的孩子他们对周围的世界有了主观的认识,遇到事情有了自己的主观判断和想法,如果他们的观点跟家长的观点发生冲突,他们往往会表现出叛逆的心理,作为叛逆期孩子教育的家长要注重了解、倾听、跟孩子讲道理、同孩子做协商等等方法来疏导孩子的叛逆情绪。

    1.多多了解孩子。家长在忙于工作的同时,一定要抽出时间来多了解孩子,与孩子、孩子的老师多多沟通,尽量对孩子在学校和家庭中的表现有一个全面把握。

    2.耐心倾听孩子,真正放下身价。

    作为家长,平时也要放下身价,做孩子的贴心朋友,抽空跟孩子多交流,真正了解孩子内心真实想法,和孩子一块分享成长中的喜悦事情,当孩子遇到烦心事的时候要放下身子去倾听,帮助孩子做心理疏导。

    3.跟孩子讲道理。除了平时的告诫之外,家长也要在实际的情境中教导孩子一定的道理。让孩子有同理心,让他从其他人的角度去体会一下,真正明白自己的行为会如何影响他人。

    4.让孩子去体验。如果孩子老是听不进大人的话,那么在保证安全和没有恶劣后果的前提下,家长也可以让孩子自己体会“自食恶果”的滋味。通过自身的切实体验,孩子将能深刻领悟到家长的教导有多么正确和重要。

    5.同孩子做协商。不要总是要求孩子按照大人的心意去生活,那么不只是孩子痛苦,就连大人也很痛苦。盛怒时不管教孩子,修正对孩子的期望。

    6.尊重孩子的个人隐。

    处于青春期的孩子都有内心的秘密,作为家长要尊重孩子的个人隐私,教育孩子的时候要注意方式方法,总不能对任何事情都要刨根问底。

相关问题
热门推荐