纵横知识网

支付宝养老计划怎么关闭?

退伍一炮兵

2021/5/4 18:00:05

支付宝养老计划怎么关闭?

其他回答(1个)

  • 启点通讯

    2021/5/12 16:15:58

    大家好,我是简保君。

    今天一大早,就听到坐在旁边的90后跟我吐槽,说最近长了根白头发。

    我默默忍住了吐槽的冲动:白头发算什么?哥已经要秃了。


    要比惨,还有人比得过我们80后吗?

    • 出生的时候,赶上计划生育;
    • 刚刚走入社会,碰上房价飞涨;
    • 工作5年,国家通知,要延迟退休;
    • 等到结婚生子,明明没钱又买不起房,身边一群七大姑八大姨又催着生二胎...

    总结起来四个字,未富先老。

    最近还看了一份中国社科院发布的养老精算报告,深深的感到,我们这一代人的养老,也只能靠自己了...


    你想过好好养老,到底要花多少钱吗?

    胖友们,你们在工作、房贷和孩子的三座大山下,有没有曾经想过这个问题:

    体面养个老,到底要花多少钱?

    我简单算过一笔账:

    按照一线城市的开销,一个月的吃穿用度,按节俭模式来,一个月怎么也要至少5、6千。

    一年下来就是6-7万。

    假设从现在到退休,还有30年,每年的通货膨胀是3%,那30年后,如果想维持同样的生活水平,每年至少需要:

    6万*(1+3%)^30=14.56万!

    按现在的养老金领钱规定,以及上海白领的平均工资水平,那么毛估估算下来,退休时,每个月大概能领8000块出头(假设工资能每年涨3%)。

    听着是不少了,但每个月有至少4000块的缺口。

    这还只考虑基本的生活费用,没加上出去旅游、医疗保健等等。

    这个钱,肯定是要我们自己提前准备了。

    当然,有朋友可能会说了,这是一线城市的数据,像我们小城市,现在爸妈退休,靠养老金绰绰有余了。

    这话是没错。

    咱们爸妈这代人,养老上,的确能享受不少国家福利。

    像简保君的爸妈,都曾经是企事业单位员工,退休后每个月的退休金加一起,在五线小城里生活,生活没问题。

    但到了我们这代人,情况就不乐观了。

    社科院最新的研究报告已经明确告诉我们,以后国家的养老金,可能不太能指望得上了...


    养老靠国家,靠不住了

    摘2个报告里,我觉得和我们最相关的信息:

    1)老龄化加重,年轻人不够用了

    目前咱们国家养老账户主要实行的现收现付制,简单理解就是我们现在交的钱进到账户里,国家可能会用来直接付给现在退休的人,作为养老金。

    再考虑到通货膨胀,还有各项成本,这种模式如果要不断持续,需要交钱的人,比领钱的人,越多越好。

    根据统计,2019年,退休人数大概占了缴费人数的47%,也就是说,差不多是2个人缴费,供养1个人退休。

    看着还算是合理。

    但等到2050年,随着我们变老,年轻人都不愿意生孩子,这个数字要飙升到96%,也就是说,那个时候1个人缴费,要供养1个人退休。

    以后供我们养老的年轻人,要不够用了...

    从这角度,也能理解为啥国家这么提倡二胎,希望大家多生孩子。


    简保君看了看账户,同志们还是可以加油努力的...

    2)钱不够,比人不够还先到来

    根据报告,从2019年开始,到2050年,我们的城镇企业职工基本养老金账户的当期结余,会开始出现一个跳水式的下滑。

    简单理解,每年入不敷出,要么吃老本,要么需要依赖财政补贴。

    到2028年,也就是80后临近退休的时候,账户的当期结余会变成-1181亿元。

    到2050年,账户的结余会掉到-11.28万亿元。


    对于一些情况比较好的地区,可能每年还有正结余,加上账户里还有老本,能坚持的久一点。

    像一些负担比较重的省份,这几年就已经开始出现兑付问题了。

    这也是为啥,现在有些专家呼吁“以富济贫”,把宽裕地区的备用金,先调用到缺钱的地方,用于支付。

    但就算这样能解决当下的支付问题,长期来看,全国养老金账户的钱,会面临干涸的一天。

    说白了,靠国家,国家也很苦。咱们还是要提前自己做准备。


    想要安心退休,我们该怎么办

    最重要的,还是要靠自己提前规划。

    简保君自己研究对比了几个常见的养老准备方式,写出来和大家分享下:

    1)养儿防老

    感觉不太指望得上了...

    现在的人越来越长寿,咱们这代人,基本上面就有8个老人了,将心比心,以后还怎么再指望自己孩子。

    2)理财养老

    这是我觉得可能最适合大多数普通家庭的选择。

    理财的产品可选项还是比较多的。从养老的角度考虑,我们一方面要注意安全性,另一方面,也要兼顾收益,毕竟最少还是要跑赢通货膨胀的。

    简保君了解研究下来,会更倾向养老保险和基金定投2种方式,更适合咱们普通家庭。

    养老保险一般属于年金保险,这类产品一般是先交上若干年的保费,未来到了年纪之后,可以开始领钱。

    它的好处是投资安全性高,不过相比其它一些投资,收益不会特别出挑,目前常见在3%-4%的水平。

    以前测评过的支付宝全民保,就属于这一类。

    简保君目前也在考虑买一份做养老补充。如果有好的产品,未来也会推荐给大家。

    另一个基金定投,也是比较长线的投资。

    基金的选择还是蛮需要花时间精力去研究的。简保君自己选了几只大的指数基金定投,已经坚持一年多了。

    一个最大的感触是,心态要好。因为最近1年多,市场波动还是比较大的,如果提前没做好功课,很容易慌。

    定投这个事情,重要的还是选好方向后,耐得住市场波动,能坚持等着长期回报。

    这个话题也比较大啦,有机会下次写文章分享下我的心得~ 感兴趣的小伙伴也可以留言给我哦。

    这两个选项呢,一个偏保守,一个偏成长,完全可以结合起来一起做,相当于为养老做多手准备。

    3)以房养老

    一些银行推过这类养老方式。

    简单理解,就是你抵押自己的房子,银行会按照房子的金额折价一个总额,然后折算成按月支付的养老金。

    我看过一些介绍,给房子打的折扣比较大,不是很划算。可能未来会有更成熟的模式。

    4)延迟退休

    这...可能是最经济实用的选项了。

    而且说实话,我觉得我们这代人要做好这个心理准备。

    看看现在的邻居日本,满大街都是仍在工作的“白头族”。

    从国家角度说,延迟退休减缓了养老的给付压力,从个人角度说,如果没有提前做好充足的准备,也是没有选择的选择。

    最后,如果你之前还没考虑过养老这件事,我觉得最简单的第一步,先开始存存钱吧。

    可以考虑设个专门的养老账户,账户里有了钱之后,你会自然而言地考虑保值和升值问题。

    从一根白发开始,不知不觉写了这么多。

    其实养老的准备也不是一时半会儿的事,还是需要我们提早打算,长期坚持。

    如果觉得我的内容不错,记得给我点赞收藏转发哦。

相关问题
热门推荐