纵横知识网

连中三元是什么意思,历史上都有谁得此殊荣,他们最终成就如何?

爱丫女人坊

2021/4/7 8:02:14

连中三元是什么意思,历史上都有谁得此殊荣,他们最终成就如何?

其他回答(1个)

  • 大王巡房

    2021/4/11 6:20:59

    淞沪会战末期,包括第三战区前敌总指挥陈诚、左翼军总司令薛岳、右翼军及中央军总司令张发奎等在内的高级将领,都一致认为这仗不能再打下去了,有序撤退才是唯一出路。

    蒋介石在松江车站的一列车厢内召开了军事会议。与会所有高级将领形成了初步意见,即是先撤出十多个师转至苏嘉、吴福国防工事,以接应从淞沪战场退下来的大部队。

    会议期间,宋美龄突然从上海来到了现场。据与会的张发奎回忆,当时的蒋夫人穿了一件皮草大衣,她建议说如果我们能多守上海十多天,中国将赢得国际社会的同情,国联就会帮助抑制日军的侵略。蒋介石听取了宋的意见,要求不惜任何代价再坚守一段时间。

    但是,日军留给中国军队从容撤退的时间不多了。

    1937年11月5日,日军第6师团及18师团从杭州湾的金山卫成功登陆,攻向了连接上海与退向昆山、苏州、无锡等地的松江,并切断了沪杭铁路及公路。这时,苏州河南岸的中国军队,有腹背受敌、被包围聚歼的危险。

    松江的重要性,双方都十分清楚。蒋介石亲自安排部队在增援松江,东北军吴克仁部67军担负起了这个任务。67军汇同原松江守军残部死顶了三天,67军几乎打光,吴克仁军长等也以身殉国。松江失守后,日军突然窜至薛岳的司令部,薛岳本人差点被活捉,在大冬天泅渡过几条河流后晕倒在地,幸亏被霍揆彰部救下来了。

    11月9日,上面终于下达了全面从上海撤退的命令。但是,在日军的冲击下,很多部队长已经失去了对部队的控制。加之通讯不畅,撤退命令也很难在第一时间下发到一线部队,乱成了一锅粥。

    更糟糕的是,终于开始撤退的各部都一窝蜂地往昆山撤退,导致道路严重滞塞,日机不分昼夜地追着轰炸,造成了很大的伤亡。据统计,国军在淞沪会战中的战斗伤亡,甚至还要少于大溃退时的损失,实在太悲剧了。

    另外,由于匆忙撤退,导致花重金打造的吴福、锡澄等国防工事全都来不及使用;甚至就连南京的防御方略也是在仓促间制订的,最终让日军酿成了惨绝人寰的人间惨案。

    蒋夫人很随意的让上海守军再多守一段的建议,看起来似乎是一件小事,事实上却引发了一系列的灾难性连锁反应,说是造成了惊天大祸也不为过。



    敬请关注@司马砸光,期待交流~

相关问题
热门推荐