纵横知识网

二战日本攻打印度,为啥打一仗就不敢打了?

章鱼烧烧

2021/4/7 7:57:35

二战日本攻打印度,为啥打一仗就不敢打了?

其他回答(1个)

  • 黑毛大鸟

    2021/4/11 11:46:54

    苍茫大地的答案就一个字:会!

    熟悉二战史的朋友都知道:一九四一年的六月二十二日,纳粹德国发动了“巴巴罗萨”计划,十天之内,德军进占苏境600多千米,苏军损失1200架,其中八百架未起飞就被炸毁。战争狂人斯大林对德国的进攻亳无防范吗,苏军真的就这样不堪一击吗?不,斯大林也有他的攻德计划,即“大雷雨计划”。

    斯大林对希特勒从来没抱什么幻想,早在一九四一年春,斯大林就认识到苏联在战争中采取防御战术是自寻死路,他已经在考虑首先向德国开战的计划。史料表明:五月中旬,苏联内地军区许多集团军已开始按总参命令,在野营训练的伪装下,向西部前线开进。也就是说德军铁流滚滚向东时,苏联的军事机器也在发动之中,只不过慢了一拍。五月初,苏军大佬齐集克里姆林宫,为军事科学院毕业生举行庆祝活动,斯大林说:我们一直奉行和平政策,至今仍实施防御国策,但军队已配足了现代化武器,军队实力增强了,我们应从防御转向进攻。苏共中央书记谢尔巴科夫、高级领导如日丹诺夫、加里宁都曾先后在不同场合表示苏联可能首先对德军开战。斯大林特别重视进攻,他的计划是,一旦德国和英法开战,苏联就选择时机主动进攻,使德军陷入两面作战的不利状态。苏联总参按照最高统帅指示,迅速制定了进攻德国的作战计划,命名为“大雷雨”计划,决定六月十二日进攻德国!如能苏军这个计划完全实施,二战史可能会改写,至少苏军没有那么被动。但由于苏军来不及准备,只得推迟到七月,时任总参谋长的朱可夫在这份计划中指出:为防止德军的突袭,我们的任务已不是防止德军的进攻,而是趁德军正在集结、尚未形成有效防线和诸兵种协同能力之际,对其实施突然打击,并歼灭德军。

    苏德战争**前夕,在苏德西部边境,斯大林已部署了数量惊人的部队,因为苏军在全力准备攻击,所以缺乏防御的准备和部署,纵深非常薄弱,才会在德军突袭时溃不成军。为了实施大雷雨计划,苏联人已把边境上的铁丝网拆了,地雷挖了,还修建了不少东西纵向的公路(正好被德军利用长驱直入),一名苏军师长说他的部队正在开往西方的路上!

    纵上述,苏军前期之所以被德军打得丢盔卸甲,除了大清洗,装甲部队没有集团军化等原因外,还有个原因就是苏军的进攻德军计划,实施晚了一步,德军先下手为强,苏军后下手遭了殃!

    望斧正!




相关问题
热门推荐