纵横知识网

如果在战场上弹尽粮绝,被俘虏,怎么办?算投降吗?

南风情感

2021/4/7 5:57:27

如果在战场上弹尽粮绝,被俘虏,怎么办?算投降吗?

其他回答(2个)

  • 灵爽心语

    2021/4/9 9:01:30

    知道战损吗?

  • 一枚矜持男

    2021/4/12 16:31:30

    在古代战争中,对俘虏的处理基本就是屠杀、收编、遣散、奴役等,在我国古代著名的长平之战中,秦国大将白起就坑杀赵军40万,当然,这也属于极端案例。在一般情况下,将战俘变成奴役对象,显然更具“价值”。

    进入近现代后,虽然各国间曾签署了有关战俘的处理、待遇等相关条约,如1899年7月29日签署的海牙第二公约1907年10月18日海牙第四公约,1929年7月27日日内瓦第二公约,1949年8月12日日内瓦第**约等,但是在实际操作过程中,战俘也很少能享受到公约中的待遇。

    以第二次世界大战为例,在德国对苏作战的前6个月,德军就俘虏了约380万苏联士兵,按照希特勒的命令,除直接枪杀其中的“危险分子”外,由于俘虏众多,为了给纳粹德国节省所谓的“生存空间”,对苏联战俘的待遇就可想而知了。资料显示,在整个战争期间德军共俘虏苏军约570万,大约370万死在了德军手中,其中由于缺乏补给、生存环境恶劣,饿死、冻死、病死的更是不计其数。

    莱茵大营中的德军战俘,靠“打洞”寻求住处

    而美国方面对待战俘的态度也很一般,除将大量德军俘虏变成“廉价劳动力”用于生产劳作外,由美方管理的莱茵大营也是德军战俘的噩梦,虽然在死亡数据上尚存不小的争议,但战俘面临的“非人道”生存环境也是不争的事实。

相关问题
热门推荐