纵横知识网

有人说自学书法等于自杀,你怎么看?

治禹在俄罗斯

2021/4/7 2:20:14

有人说自学书法等于自杀,你怎么看?
最佳答案:

有人说自学书法等于自杀,你怎么看?

这个问题问得好,我谈谈自己的看法。

我认为自学书法有二个结果,一个是落入江湖俗套的结果,另一个是自学成为书法家。

第一结果是大部人都会落入江湖习气。沒(正规)的老师教,无论临帖或写自家字,必然撞到的问题,很易走弯路,如果是有(好)老师教,就少走弯路,可较顺利入门。

第二结果是:自学成才为书家,虽然成才率低,但一旦入门,懂书理后,他比老师教更易取得大器晚成,而且是学得明白,知其然而又知其所然。这类人聪明,思考,善读书者,随着时间推移,将来会是大家。为什么?因为知(书味),而且可化羽为自己一套可行性的书风,或可超越古人的成就。这类成功书家,吸古人精华而不泥古。如果自学成这类书家,必须具备几点修养:

一,一生喜读古典,读大量的书法理论,懂诗赋,喜古典音乐,并有丰富的人生阅历。

二,自己有大量闲余,家境经济殷实,平时接触大量的艺术家(包括诗人,画家,好的书法家,音乐家,哲人,)懂音律或精一种乐器。

具备上述二点的人,比有老师教还好,因大部老师只是教常理的知识(法),反而把学书者规死而匠化,不思而先入为主的堕性。完


汤依稀

2021/4/12 23:55:39

相关问题
热门推荐