纵横知识网

转发采源宝的商品到微信群,买家如何下单?

朗天传媒

2021/4/7 4:01:52

我刚做采源宝,将自己选好的商品转发到微信群后,有买家想买,买家该如何下单呢?


其他回答(1个)

  • 香香嘴抹了蜜

    2021/4/13 2:30:56

    心理学问卷有很多,可以单凭借问卷的作答得分下心理疾病的诊断么?

    我是@鸵鸟说话,我来回答你的问题。

    先说结论:不可以。

    心理测验在网上有很多,随便一搜索,就会有各种类型的心理测验跳出来。关于心理领域的热文,和测验有关的也会占据一席之地:

    因为涉及诊断,所以我只就心理学专业领域涉及诊断的这部分来回答你的问题。

    心理测验有用,但不是决定性的作用

    在心理咨询这个领域内,一个合格的咨询师要具备咨询技能、诊断技能、测量技能。所以心理测验只是作为咨询师了解来访者的一个工具,而不是给来访者扣帽子或是贴标签的决定性手段。

    既然是工具,那么就只是提供参考,心理测验在心理咨询领域更多是作为评估依据。就像我们去检查身体,各种各样的生化指标是为医生提供诊断依据,要经过医生的综合判断后才会有一个确定的结果。

    但是与躯体疾病又有所区别,心理和身体实则为一个整体互相影响,所以在评估心理问题时,同时还要考虑到生理上的变化,这样下来心理测验的作用就更一目了然了。如果去专科医院检查的话,那一定是生化指标和心理评估一起的。不过在医学范畴的问题就不多讨论了,我还是从心理咨询角度来回答。

    作为诊断的依据之一,心理测验有着非常大的作用,但也有它明显的弊端

    心理测量最初解决的是治疗智力落后者和精神病人的问题,所以我们无法忽视它的重要作用和意义。从弗兰西斯·高尔顿第一个倡导心理测验,并于1884年专门设立“人类测量实验室”开始,到1905年“比奈-西蒙”量表正式诞生,到之后越来越多的人格测验、心理健康量表、心理状态量表等,发展至今,这些测验量表经过了最初的实践检验和时间的考验,为我们做出了巨大贡献。

    心理测验(问卷)的优势就是施测简单,问题标准化,结果解释清晰,并且可以批量施测,可以大大节省时间。同时,经过标准化检验的测验在稳定性上也有保证,所谓稳定性,就是所谓信度,一个人在两个不同的时间段内测试,得出的结果都能反馈他当下真实的状态。

    △瑞文标准推理测验


    但是,心理测验(问卷)也有着它的弊端

    1. 施测者因素:施测者的专业程度、指导语等,都会对受测者产生影响。虽然标准的测验都会有统一的指导语,施测者只要按照指导语宣读即可,但他们在宣读时的语气语调、或是对指导语的宣读稍不标准,都可能会对测验结果有影响;
    2. 受测者因素:受测者的状态也会对测验结果有影响,并且可能较大。如果受测者主动隐藏他认为想要隐藏的东西,就会直接造成测验结果的偏差。在电影《沉默的羔羊》中,这个主角就对所有的心理测验都“免疫”,啥都测不出来,这就是受测者对心理测验结果的影响。当然,毕竟电影男主是有专业背景的,但即便是普通人,对测验题目的回答稍加修改,就会有不准确的情况出现。
    3. 客观因素:测验时的环境,比如噪音、冷热、光线等等都会影响一个人的作答状态,而这些都会影响到测验结果。

    除了问卷测验,心理学领域还有其他测验用来辅助心理诊断

    问卷测验只是心理测量中的一部分,HR在面试候选人时,会使用一种叫做“无领导小组讨论”的方法,这其实也是心理测量,我们称其为情景测验。

    还有“房树人”测验,以及较为古老的“罗夏墨迹测验”,是较为主观的投射测验,没有标准答案,凭借经验累积对结果进行解释。

    这两种测验目前应用也是比较广泛的,尤其在人才选拔领域。但由于它们是都是靠主观判断的,中间难免会有偏差,所以结果也无法直接作为决定依据,而是要结合其他方面的评估来最终定论。

    总之,人的心理活动是复杂的,无法单凭一个测验结果就下定论,心理测验是一种工具,服务于诊断。

    以上,希望能够帮助到你,欢迎批评指正。

相关问题
热门推荐