纵横知识网

嘉庆也不算庸君,为什么他统治时期清朝开始衰败?

啊啊啊呀嗨

2021/4/7 3:00:11

嘉庆也不算庸君,为什么他统治时期清朝开始衰败?

其他回答(1个)

  • 明明的爱生活

    2021/4/14 1:30:54

    有!

    沙俄本身内患外战不断,可用于远东的经济和人力资源以及军事力量不足以对抗大清。

    天时、地利、人和这三样沙俄哪样都不占,所以入侵中国,不是他不想,按当时的条件,他是真是有心无力啊!

    恰克图贸易在沙俄亚洲贸易体系中占绝对比重。也正因为如此,沙俄不会为了边界争端轻易与中国开战。

    沙俄早期在远东的扩张动员的军队数量很少,通常最多只有几千人。这点兵力打打部落还可以。如果要和国内状态稳定的清朝作战并取胜,必须动员至少数万人的兵力。陆运大量兵力到达西伯利亚,对于没有铁路的沙俄来说,本身就是很难完成的事情。

    1805年,嘉庆十年,拿破仑率领的法国海军正在与英国海军在特拉法加展开恶战,他计划统一欧洲大陆,马上就要对沙俄动手了。

    虽然沙俄有种种困难,但是依然通过俄美公司在远东、北美扩张。在乾隆驾崩的1799年沙皇俄国批准成立“俄美公司”,俄美公司通过获得沙皇的特许在巩固沙俄北太平洋领土同时,向北美扩张。北纬51度已经进入清朝辖区,大陆上在清朝吉林将军辖区。所以俄美公司把目光对准了绝大部分土地在北纬51度以北的库页岛,在1806年开始对库页岛蚕食。

相关问题
热门推荐