纵横知识网

逼武则天退位,还政于李唐的五位功臣为何会被唐中宗舍弃?

唐锋光

2021/4/7 17:05:03

逼武则天退位,还政于李唐的五位功臣为何会被唐中宗舍弃?
最佳答案:

  逼武则天退位,还政于李唐的五位功臣为何会被唐中宗舍弃?这是一个比较复杂的问题,其中关系盘根错节。需要从神龙政变的过程以及结果说起。


  这五位大臣分别是张柬之、桓彦范、敬晖、崔玄暐 、袁恕。政变的起因不是一天造成的,弘道元年高宗驾崩,中宗李显继位,但是李显没能迅速进入到自己的新角色里面,以为当了皇帝就是老子天下第一,于是屁股还没做热乎就被武则天踢下了皇帝的宝座。圣历二年也就是16年之后,李显再次被召唤进京当太子。过了6年后,在神龙元年,以五位大臣为首的势力发动了著名的神龙政变,武则天退位,李显登基。

  起初他们五个人作为拥立新皇的“最大功臣”享受到了功臣应该享受的待遇。因为他们在终结武则天的统治上发挥了巨大的作用,所以在中宗李显复辟后分别被封王。但是令人诧异的是,李显没有像汉朝刘氏诛杀吕氏那样果断,并没有消灭掉武氏家族的势力,反而还有点偏向他们。甚至后来联合武氏对付五位大臣,不到半年他们就被赶出了权利中心,一个个被流放外地,全部被迫害致死。


  在五位大臣死后,权力再次倒向了外戚,但是我们仔细分析李显的骚操作,其实是有很多深层次的含义,这一切都和李显曾经的遭遇和性格分不开。

  神龙政变后,五位大臣虽然得到了高官厚禄,但是在风光的背后也存在着很大的隐患。首先五位大臣和李显之间是有一些不信任的,这与李显早期的遭遇有关。李显早期一直被武则天监视,对和他来往的人赶尽杀绝,更谈不上和哪个有势力的大臣交往密切了。长此以往对李显的内心产生了很大的影响,最明显的就是谁也不可信了。

  这五个人虽然支持李显上台,但是这五个人根本谈不上是他的心腹。这五个人中只有崔玄暐和李显有一点交集,当李显还在宫中的时候,崔玄暐曾经当过太子右庶子一职。其余的人在政治生涯最风光的时候李显都不在朝中,所以没什么交集也是必然的。李显怎可能轻易信任一个不怎么了解的人呢?更何况是逼宫这么大的事。


  在神龙政变的过程中我们就可见一斑,这五个人去东宫迎接李显的时候,李显非常犹豫。本来之前跟他打过招呼,但是李显似乎不想与武则天走向对立面。在众人的连劝带撵之下不得已出头,但是也仅仅站在张柬之的身后观察着武则天的一举一动。虽然李显本身也不是什么成大事的人,性格也是比较懦弱,缺少王气。但是,李显不得不考虑的是如果万一失败了怎么办?这五个人到底靠不靠谱也是导致他犹豫不决的原因。

  在政变成功之后,这五个人在李显的心中也并没有好到哪里去。因为通过这次政变,五位大臣建立起了很庞大的势力。你试想一下这和外戚势力有什么太大的区别吗?虽然帝王没有亲情,但是好歹武氏和李氏是有层关系吧,而这五个人和李显非亲非故的,怎么才能确定自己的命令这五个人一定会执行呢?


  李显逐渐又体会到了一阵阵孤独的寒意,加之身边的皇后和武氏一族的人天天挑唆,这五个人还能有好事吗?再有李显不了解五个人,这五个人就了解李显了吗?答案肯定是不。因为他们对李显的印象还停留在以前武则天的时期。他们一心以为李显能够复仇,并且再现李唐统治时期的辉煌,但是李显早就变了。

  他们最大的矛盾就发生在如何处理武氏这一家人的问题上,杀掉外戚,恢复李唐是这五个人一直所坚持的目标。所以,在杀掉武氏的问题上表现得异常坚决。但是李显由于对他们的不信任,导致拒绝了他们的建议。五位大臣见来硬的不行,转而请求限制武氏一族的权利,但是李显对五位大臣的表现只能是越来越怀疑,怀疑他们动机不纯。在他看来,他们的做法更像是要搞小团体,巩固他们的势力来排除那些反对他们的任何势力。


  第二个矛盾就是在对待皇后韦氏这个问题上。皇后在李显最孤单和无助的时候给予了他无微不至的关怀和照顾,这让他对韦氏异常的感恩。正是由于身边有这样一个女人才让他度过了令他煎熬的几年。所以李显一复辟就急于提升韦氏的地位,甚至还让韦氏过问政事。但是五位大臣对此事异常担心,怕处理不好关系又会出现武则天的事件,毕竟神龙政变的画面样在他们脑中闪过。这五个人认为,后宫干政的朝代早晚完蛋,这就与处处维护皇后的李显发生了矛盾。

  另一个问题就是李显处于长期压抑的状态下,一旦重新得到了权利就会报复性的享乐。登上皇位之后的李显天天在宫中花天酒地,过分追求物质的享受和身体的愉悦,身体也是出现了问题。古代的皇帝都有一种毛病,那就是想着长生不老。李显也不例外,手底下养了一批方士天天给他炼丹,干一些邪门歪道的下三滥事,长此以往愈演愈烈。


  以上那些矛盾最终导致了五个人的下场很惨,当然李显后来也没好哪里去,这终究是一个动乱的时期。

寿寿百年

2021/4/14 16:35:30

其他回答(1个)

  • 一路烟尘

    2021/4/11 23:52:37

    人性都是自私的,人性都是狂傲自大的,人性都是唯我独尊的……,封建帝王更是如此。君王要想唯我独尊,"卧塌之旁岂容他人酣睡。"有功之臣纵横沙场几十载,曾经是君王的左膀右臂,自认为可以和君王称兄道弟,君王早已把他视作异类。功臣们的"功",忠臣们的"忠",也成了谋取个人名利的砝码,各有心机,各有算计;还是圣经说得好:"世上没有义人,一个也没有。"离开了上帝的律法,离开了耶稣的教导,也就是说,离开了神性的人性是靠不住的,不管口号喊得多响;华盛顿为什么不杀功臣,林肯为什么不杀功臣,敌对阵营的首领一样得到尊重和重用;因为他们心中有上帝,有耶稣,他们身上卑劣的人性被彻底改造,神性在他们身上发出光辉。所以他们不会干出杀害功臣丶忠臣的卑鄙事,有问题放在明面上讲。

    总之一句话,没有神性的人性是靠不住的,是自私丶专横丶阴毒的,唯有相信上帝,依靠耶稣,神性指导下的人性才会大放光芒!

相关问题
热门推荐