纵横知识网

胆小、自卑、脸皮薄的人怎样才能变得阳光积极?

西丽居

2021/4/7 18:45:22

题主现在美帝读大学,从小成绩不错,家境中上吧,长相算还可以,异性缘也不错,在别人眼里应该就是一个条件不错顺风顺水的少年。但只有我自己心里知道自己是一个多胆小和自卑的人。从小到大课堂上我几乎从来不敢主动发言,有时候明明知道答案,想说想得心都怦怦跳,最后还是在老师说出跟我一样的想法的瞬间失望地松口气。在女生面前有时候也能开开玩笑聊聊天啥的,但大部分时候都觉得很不自然,特别是在有点好感的女生面前,僵硬得不知道说什么好,经常搞得别人以为我不喜欢她。现在在国外,每次开口说英语前都要翻来覆去想几遍,其实我英语还可以,平时说话没有问题的,但就是总是很怕说错话。最近参加了一些宣讲会和networking的活动,经常是大家围着前辈问各种问题,我站在旁边听着,心里也准备了几个问题,直到最后大家都陆续问完走了,我也假装自然地跟前辈说谢谢再见,一边心里自我安慰着其实我的问题没什么好问的。这种事情太多了。我自己也想了很多次,无非就是我老觉得自己不好,怕犯错,怕别人觉得我不好,然后这样犹犹豫豫失去机会之后,就更觉得自己不好。这种心理越来越严重,现在不像高中,没有人因为你成绩好长得不错就觉得你挺厉害的,我也感觉越来越找不到自己的价值了。像那些networking之类的,也经常是报名的时候雄心壮志,但临到要去的时候就开始泄气,想逃避,觉得反正我也找不到工作花这个力气干嘛。我很讨厌这样的状态。自己尝试摆脱这样的想法,却总是又沦陷进去。这算是心理疾病吗?求问有什么方法能克服这种心理,变得积极起来?

其他回答(1个)

  • 小星娱乐解说

    2021/4/16 11:31:29

    看到这个题目,我马上就进来了,我想我跟题主之间会有一些共鸣。以下是我的真实经历、感受和改变。

    我也是从小自卑

    我曾经不止一次对周围的人说过我的自卑,但是认识我的大多数朋友,根本不相信我从小就自卑地活着。因为他们看到的都只是表象,他们看到的是我小学、初中、高中一直是个学霸,高中三年更是连续三年考年级第一(除了一次月考意外),在外人看来,我从小被同学羡慕、老师喜欢。殊不知对于学生时代的我,学习就是我的救命稻草,如果学习都不能给我信心,我想我早就崩溃了。

    我的自卑诞生于原生家庭

    小时候,我的家里很穷,穷到难得吃一顿猪肉。说来好笑,小时候我们家吃肉基本上是靠我去捉泥鳅黄鳝、钓鱼、钓青蛙得来的,所以现在这些“美味”,我都不喜欢吃了,估计是小时候因为没猪肉吃,吃这些野味吃太多了。那时候农村的亲戚邻居大多数嫌贫爱富,对于穷人家的嫌弃是直接写在脸上的,我也就是这样被嫌弃着长大的。

    小时候,我经常被嘲笑。由于营养不良,我在高中以前一直体格弱小;小时候面黄肌瘦,头发都是枯黄的,生下来听大人说像外国人一样;而且六七岁才把话说得清楚,之前都是“大舌头”;据说小时候长得像电视剧霍元甲里面的一个反叛角色,所以经常被人这样叫;据说小时候智商有问题,还被人整过,吃过很恶心的东西,一直到有一次从小山崖摔下去过后才成为正常人;最伤我自尊的是,爸爸和姐姐也嘲笑过我。如此种种,这样一说,相信大家能够明白我的自卑指数了。

    从小孤独。据说我是在贵州生的,我最早的记忆停留在回重庆那天,是一个我现在已经不记得的叔叔带我回外婆家的,回到外婆家后我不敢见人,一个人躲在床底下很久不敢出来,后面又陆续躲过红薯窖、缸子,这一幕,我记得非常清楚。后来我的父母也经常出去打工,白天我跟姐姐在家,晚上外婆偶尔过来陪我们,记忆里几乎没有他们陪我一起玩的印象。

    父亲榜样的缺失。父亲从小是村里的混子,不务正业那种,在家里不怎么管事,不明白榜样作用。而且喜欢赌博,我记忆很深刻的一次是父母因为赌博大打出手,母亲甚至离家出走,后来我和姐姐追上去才追回来。还有一次是妈妈和姐姐出去打工了,父亲把家里储存的谷子拿去卖了赌博,其毒瘾可想而知。对于儿女的教育,在我的印象里,父亲基本上没有做什么事情。因为从小对父亲的不认可,所以没有从他那里得到力量感和自信心。但好在,母亲hold住了他,而且年龄越大他越听母亲的。

    工作和学习让我越来越自信

    1、与优秀者同行

    进入大学后,我才发现自己哪怕是学习上也是井底之蛙。很多同学不管是在眼界、见识上,还是学业成绩上,很多都比我优秀,而且优秀得多。从最开始的茫然,到后面的承认和适应,到最后发现有些人比我优秀是理所当然的,也很值得我去学习,最初的茫然和自卑感反而在不知不觉中慢慢消失。所以我认为,与优秀的人在一起,有助于我们自卑感的治愈,当然前提是我们不去攀比而是去发现和学习。

    2、在工作中寻找成就感

    大学毕业后我从事了短暂的IT行业,后面机缘巧合之下进入了教育行业。也许是因为在学生时期的学习优势,在这个行业做得还不错,一次次的小成功让我找到了一些成就感,性格也得到了一些改变——以至于后面我做培训的时候,对我的学员讲我以前非常内向,不敢在公众场合发言,大家都不相信。但是教育行业对我最大的改变是,我接触到了非常多的孩子和家庭。在接触他们的时候,也让我或多或少反思了自己的原生家庭,让我对自己现状和成因有了更多认知和理解,事情往往是这样,认知越清晰,心里越明白,畏惧越少,自信越多。

    3、不断地学习让我越来越自信

    还有一点就是不断地学习。现在的我,如果超过一周的时间不看书,一定会很难受,所以每天都会看一点东西,而且我看的书都是教育相关的。看书的过程,就是不断刷新认知的过程,特别是关于育儿类的书籍,真心要多看。看的过程既是认知的过程,也是救赎和原谅的过程。到后面,我们会越来越理解:每一个父母都会在当下之所知所能,为孩子做最好的选择。自卑的性格,一定跟原生家庭的教养方式有极大关系,但是我相信,没有那个父母会故意去培养一个自卑的孩子。只是因为我们的父母在养育的过程中,缺乏知识和经验,以前的他们忙于生存,也没有学习的机会,所以他们只能在他们的认知层面,对我们做着力所能及的教养。

    4、找到欣赏你的爱人,珍惜当下

    很庆幸地是,我有一个非常爱我的妻子,从学生时代就非常欣赏、甚至崇拜我,在她眼里我是很优秀的存在。有这样的爱人在身边,自卑感会逐渐被治愈。现在我有一个幸福和谐的家庭,一个健康可爱的女儿,我通过不断地学习和高质量的陪伴养育着她,希望能够给她一个足以治愈一生的童年。

    总而言之,我们要努力与自己的童年和原生家庭和解,和解途径可以是工作、学习、甚至专业的咨询和治疗,放过自己,放过别人,放过历史,我们才能克服自卑。这也是我一直在做的事情,愿我们一起加油!

相关问题
热门推荐