纵横知识网

普通工薪家庭存到200万元到底难不难?

武头的后半生

2021/4/7 12:29:02

普通工薪家庭存到200万元到底难不难?

其他回答(2个)

  • 星痕数码

    2021/4/9 20:41:25

    我们来看看全国人均居民可支配收入情况如何。2018年我国居民人均可支配收入为28228元,我们以一个四口之家来计算,一年的收入为11.3万左右。题目说的是一个家庭每年存10万,那么这部分钱应该是除去了生活开支后所剩下的钱,应该说这个水平在全国起码属于中高收入家庭了。

    我们再以2017年的收入划分标准来看,全国人均居民可支配收入分为五个收入组,如下图。

    我们仍然以一个四口之家来计算。即23832(低收入),55372(中等偏低),89980(中等),138188(中等偏上),259736(高收入),如果一个家庭除去生活开支能够每年存10万,那么这个家庭每年的至少有十几万甚至二十几万收入吧,因此在我国至少也是中等偏上收入家庭了。

    当然了,每个地区的发展水平不一样,收入水平也会不一样。如果是在我国的一线城市,一个家庭每年存10万可能很一般,但是如果在农村地区,能够每年存10万的家庭应该是很富裕的。小编就是农村人,,除了是在外闯荡有点小成就的家庭每年存得起十万之外,普通的家庭每年辛辛苦苦的工作,会有几万元的收入,除去其它开支用度,每年可能会有一两万块钱结余吧。

  • 青衣部落

    2021/4/11 23:03:13

    一个家庭每年存10万人民币,在中国是怎样一种水平呢?

    如果是放在全国比较的话,一个家庭每年存十万块钱,在中国肯定属于小康水平了。

    之前的问答中笔者也曾经提过,中国家庭年收入超过十万不少,但是放在全国比较,平均起来就挺少的了。这个问题所提到的是每年存十万块钱,也就是说,还要除去一年的生活成本开支,假设一个家庭有五口人,每个人按一年一万的生活成本消费计算,那么,要存到10万块,一个家庭一年至少要挣15万左右。

    目前,我们国家的低收入群体所占比例还是比较大的,中国农民就有七、八亿,这些人群当中,很多家庭的年收入加起来都不够十万,另外有些家庭的年收入甚至低于五万,而这一部分群体并不是少数。

    当然,具体来说,地区不同其衡量标准也有所不同。比如,对于北上广这样的城市,如果一个家庭一年的存款才十万,这个水平基本上属于低收入家庭,毕竟这些城市中的家庭其年收入50万、100万的可不少。(这里不包括北漂等外地人口)

    与此同时,如果你没有车,也没有房,没有任何的其它固定资产,每年仅存十万块,在城市肯定属于低收入者。尤其是对那些户口在城市,乡下没有土地的人来说,按每年存十万算,你要买个房,可能要等到一两百年后。如果是乡下地区,一个家庭,一年能存十万块,这个水平也算是高收入家庭了,毕竟农村家庭很多人的收入基本都低于十万。
    另外,这还要考虑一些比较特殊的情况,比如车贷、房贷等费用,如果你已经买房、买车,且已经付清款,在没有欠债的情况下,每年有十万块进帐,这不管是在城市还是在乡下,都属于小康水平。

    当然,如果你手上有好几套房,还有其他的固定资产,加上年存款10万,那你肯定是隐形富豪。


    【以上仅个人观点,若有不同看法,欢迎在下方留言,评论!关注:快嘴社会说,一起聊人生。】

相关问题
热门推荐